erlang-guidelines/contributing.md
2016-01-22 12:22:15 +03:00

6.7 KiB
Raw Blame History

Внесение изменений

Набор рекомендаций по процессу внесения изменений в исходный код проекта, будь то реализация новой функциональности, исправление багов или рефакторинг.

Рекомендации представлены в формате чеклистов, в которых перечислены пункты, на которые настоятельно стоит обратить внимание.

Все эти процессы тесно связаны и ествественным образом отражаются на подходе к работе с системой контроля версий.

Создание новой функциональности

  • проработка предметной области и выделение основных абстракций;
  • написание кода, реализующего эти абстракции;

Следует предоставлять в модулях простые, понятные и полные (симметричные) интерфейсы.

Огромное количество полезных рекомендаций приведено в соответствующем документе.

  • покрытие написанного кода спеками;

Хорошей практикой является покрытие типами и спеками элементов и процессов, присутствующих в предметной области.

Необходимо стремиться к сужению области определения различных типов, чтобы инструменты статического анализа действительно могли помочь в поиске проблем с написанным кодом.

  • покрытие написанного кода тестами;

Большее внимание стоит уделять тестам, затрагивающим исключительные, неуспешные или ошибочные сценарии использования нового функционала, и только потом тестам успешных или штатных сценариев использования.

Тесты должны быть самодостаточными, иными словами явно поддерживать настройку критичного для тестовых сценариев окружения, mocking или работу с эфемерными внешними зависимостями, будь то девственно чистые базы данных, пустые списки и правила контроля доступа или отсутствующие сервера доменных имён. В экстремальных случаях возможно даже отсутствие интернета на время запуска и прогона тестов.

Необходимо отказаться в тестах от стохастического поведения, привнесения элемента случайности. Также не стоит использовать слишком большие, ничем не оправданные задержки. Каждая операция в тестовом сценарии должна иметь понятный и чётко определённый критерий завершения.

Сценарии, опять же по возможности, должны быть написаны с расчётом на то, что они будут запускаться в экстремальном случае в параллельном режиме, одновременно и в случайном порядке.

Если инструменты для тестирования дают такую возможность, следует давать тестам понятные разработчику названия и/или описания.

  • написание документации;

Если вносимое изменение каким-либо образом отражается на внешних интерейсах сервиса, приложения или библиотеки (при решении бизнес-задач случается в 95% случаев), этот эффект должен быть отражён в документации.

Если реализация задачи привела к появлению нового, отдельного сервиса, хорошей мыслью будет сразу написать к нему краткую операционную документацию. Вопросы, которые непременно будут волновать админов / операторов: установка, начальная настройка, запуск, проверка работоспособности и конечно же остановка.

Чем ближе документация к репозиторию с кодом, тем лучше.

  • подготовка процессов миграции.

Если необходима миграция и она может быть проведена без участия человека, она должна быть проведена автоматически. В ином случае процессы миграции должны быть подробно задокументированы.

Также не лишним будет задокументировать последствия миграции.

Правка багов

  • анализ ситуации, в которой наблюдается ошибочное поведение;
  • написание одного или нескольких тестовых сценариев, покрывающих эти ситуации;

Хорошим тоном будет сразу провести прогон тестов и проверить, что новые тестовые сценарии действительно завершаются неуспешно в отсутствии исправления.

  • исправление логики в исходном коде.

После чего все тестовые сценарии из предыдущего пункта должны завершаются успешно.